Статья 345. Оставление погибающего военного корабля

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 345 УК РФ

1. Непосредственный объект преступления — установленный порядок несения военной службы на военном корабле, обеспечивающий безопасность оставления корабля.

Данное преступление относится к преступлениям средней тяжести.

Предмет преступления — погибающий военный корабль.

Корабельный устав Военно-Морского Флота Российской Федерации устанавливает обязанность командира принимать все меры к спасению корабля при обстоятельствах, угрожающих его гибели, запрещение оставлять гибнущий корабль, не выполнив всех своих обязанностей и в первую очередь не приняв мер к спасению личного состава, пассажиров и ценного военного имущества. Устав также указывает, что лицо из состава команды корабля не может самовольно прекратить выполнение своих обязанностей и без распоряжения командира не должно покидать гибнущий военный корабль.

Все члены экипажа обязаны точно и своевременно выполнять свои функциональные обязанности на корабле и нести ответственность за неисполнение своих обязанностей и приказов командиров и начальников. Этим обусловлен запрет лицу из состава команды корабля ни при каких обстоятельствах, в том числе в условиях, грозящих гибелью кораблю, самовольно прекращать без разрешения командира погибающего военного корабля исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязательные признаки состава преступления — наличие обстоятельств, угрожающих гибелью корабля, а также наличие у командира реальной возможности выполнить все предписываемые ему действия.

Оба этих признака должны быть в наличии. Оставление корабля при условии выполнения всех обязанностей, равно как и неисполнение всех обязанностей, если командир еще не сошел с корабля, не образует состава преступления.

2. Объективная сторона преступления — оставление командиром погибающего военного корабля, не выполнившим до конца свои служебные обязанности по предотвращению гибели корабля, спасению личного состава, оружия, имущества, вахтенного и навигационного журналов, секретных документов, приборов и аппаратуры, находящихся на корабле, выражается в оставлении любым способом борта корабля с одновременным прекращением действия по спасению погибающего корабля при наличии объективной возможности продолжить исполнение возложенных на него обязанностей по спасению погибающего военного корабля, состава команды и других лиц, находящихся на корабле, и вышеназванных ценностей, а также оставление погибающего военного корабля лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.

В комментируемой статье не названы последствия преступления. Однако при гибели военного корабля из-за непринятия командиром мер, которые он должен и мог предпринять и которые могли бы предотвратить полностью или частично наступившие вредные последствия, когда такие последствия наступают, они могут быть вменены командиру военного корабля в вину лишь в том случае, если не исполненная им обязанность породила с неизбежностью наступление этих последствий. Наступившее последствие полностью охватывается комментируемой статьей и в дополнительной квалификации не нуждается.

Преступление считается оконченным с момента неправомерного оставления корабля.

Не признается оставлением погибающего корабля как командиром корабля, так и лицом из состава команды корабля, если они оказались за бортом корабля в результате сброса в море ураганным ветром, взрыва, были смыты волной и т.п. и не имели возможности возвратиться к месту исполнения своих обязанностей на корабле.

3. Субъект преступления — специальный: командир военного корабля, назначенный на эту должность в установленном порядке, а равно лицо из состава команды корабля.

4. С субъективной стороны оставление погибающего корабля командиром может быть совершено как умышленно (прямой или косвенный умысел), так и по неосторожности, а лицом из состава команды — умышленно (прямой умысел). Оставление командиром погибающего корабля с прямым умыслом может быть результатом трусости, неверия в возможность спасти корабль, стремления остаться в живых. Прямой умысел характеризуется тем, что командир сознает общественную опасность своего действия, предвидит опасные последствия и, несмотря на это, желает оставить погибающий корабль. При оставлении командиром, не выполнившим до конца свои служебные обязанности, погибающего военного корабля с косвенным умыслом командир сознает опасность своего действия (оставления корабля), предвидит возможность наступления вредных последствий, но безразлично относится к этому и покидает корабль.

Статья 345. Оставление погибающего военного корабля

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к статье 345 Уголовного Кодекса РФ

1. Порядок оставления погибающего военного корабля определен Корабельным уставом Военно-Морского Флота РФ.

2. Объективная сторона преступления состоит в оставлении погибающего военного корабля: а) командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности; б) лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.

3. В случае создания обстановки, угрожающей гибелью военного корабля, командир обязан принять все меры к спасению корабля, личного состава, военного имущества. Выполнив эти обязанности, командир покидает корабль последним.

4. В обстановке гибели военного корабля все военнослужащие, входящие в состав его команды, обязаны точно выполнять свои обязанности по спасению корабля, личного состава, военного имущества. Без распоряжения командира (или лица, его замещающего) они не вправе покинуть корабль.

5. Преступление считается оконченным с момента неправомерного оставления погибающего корабля его командиром или военнослужащими из состава команды корабля.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления специальный: а) командир корабля; б) другой военнослужащий, входящий в состав команды корабля.

Статья 345 УК РФ. Оставление погибающего военного корабля

Новая редакция Ст. 345 УК РФ

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Статье 345 УК РФ

1. Корабельный устав Военно-Морского Флота РФ определяет порядок службы на корабле в случае катастрофы или аварии. Командир корабля обязан предотвратить всеми средствами гибель корабля, а если это невозможно, то организовать аварийную службу и определить порядок оставления корабля личным составом.

2. Общественная опасность преступления заключается в невыполнении командиром или лицом из состава экипажа корабля своих служебных обязанностей в момент опасности. Бегство с корабля, терпящего бедствие, может вызвать панику среди личного состава, ослабить работу по спасению корабля, привести к неоправданным жертвам и потерям.

3. Объектом преступного посягательства является порядок несения военной службы на кораблях Военно-Морского Флота РФ в обстановке, угрожающей кораблю гибелью.

4. Объективная сторона заключается в противоправном оставлении погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, либо оставление погибающего военного корабля лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира. Обязательным признаком состава преступления является наличие обстановки, угрожающей гибелью корабля, а также наличие у командира возможности выполнить все предписываемые ему действия. Состав преступления считается оконченным в момент оставления гибнущего военного корабля.

5. Корабельный устав определяет, что командир корабля покидает корабль последним, исполнив до конца свои служебные обязанности. Противоправным будет оставление корабля командиром, если он оставил вверенный ему погибающий корабль, не выполнив до конца своих служебных обязанностей.

6. Выполнил или не выполнил до конца командир корабля возложенные на него обязанности, принял те или иные меры во избежание гибели, для спасения корабля, личного состава или имущества — все эти вопросы решаются в зависимости от конкретных фактических обстоятельств.

7. Решение о порядке и очередности оставления корабля принимает командир и отдает надлежащее распоряжение. Оставление погибающего военного корабля в нарушение этого распоряжения лицом из состава команды корабля и будет составлять объективную сторону преступления.

8. С субъективной стороны оставление погибающего военного корабля его командиром и лицом из состава команды корабля характеризуется умышленной виной. Однако субъективное отношение командира корабля к факту невыполнения им до конца своих обязанностей может характеризоваться неосторожностью.

9. Субъектом преступного посягательства может быть командир военного корабля, а также лицо из состава команды корабля. Под командой корабля подразумевается весь личный состав, т.е. экипаж корабля. Пассажиры, лица из десантной части, принятые на корабль для перевозки, к экипажу корабля не относятся, поэтому не могут быть субъектами посягательства.

10. Деяния, описанные в статье, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 345 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. С объективной стороны преступление характеризуется оставлением погибающего военного корабля: а) командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, установленные Корабельным уставом Военно-Морского Флота РФ, введенным в действие Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ от 1 сентября 2001 г. N 350; б) лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.

2. Посягательство окончено с момента неправомерного оставления погибающего военного корабля.

Статья 345 УК РФ. Оставление погибающего военного корабля (действующая редакция)

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 345 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражается в противоправном оставлении погибающего корабля командиром или лицом из состава экипажа (команды) корабля. Оставление командиром погибающего военного корабля признается противоправным в том случае, если командир не выполнил до конца своих обязанностей по спасению судна, людей и имущества; оставление корабля членом экипажа (команды) — без надлежащего распоряжения.

2. Преступление считается оконченным с момента неправомерного оставления погибающего корабля его командиром или военнослужащим из состава команды корабля.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной.

4. Субъект преступления — командир корабля или лицо, входящее в экипаж корабля.

Статья 345. УК РФ

Оставление погибающего военного корабля

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии к статье 345 УК РФ

Объект преступления — установленный порядок оставления погибающего военного корабля.

Объективная сторона состоит в нарушении правил оставления погибающего корабля.

Согласно Корабельному уставу Военно-Морского Флота РФ никто не может покидать погибающий корабль без разрешения его командира, а командир покидает корабль последним после выполнения возложенных на него обязанностей по эвакуации людей, имущества и ценностей. Оставление погибающего корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды без надлежащего на то распоряжения командира признается воинским преступлением.

Таким образом, объективную сторону состава преступления образуют действия, выражающиеся в переходе члена команды с погибающего корабля на берег или на борт другого судна, в том числе воздушного, а также на иные плавательные средства, выпрыгивании в воду без разрешения командира и в аналогичных действиях командира, когда им не исполнены до конца служебные обязанности. Кроме того, для наличия состава преступления необходимо, чтобы указанные действия были совершены именно в обстановке гибели военного корабля. Оставление корабля в иной обстановке данного состава преступления не образует и должно квалифицироваться по нормам УК РФ, устанавливающим ответственность за иные преступления против военной службы.

Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено с момента оставления погибающего судна независимо от наступления последствий.

Субъективная сторона оставления корабля лицом из состава команды без распоряжения командира характеризуется только прямым умыслом, при котором виновный сознает, что незаконно покидает борт погибающего военного корабля, и желает этого. Субъективная сторона оставления корабля командиром может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный — командир военного корабля или члены состава команды корабля.

Уголовный кодекс РФ Статья 345. Оставление погибающего военного корабля

Статья 345 УК РФ:

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира — наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к статье 345 УК РФ:

1. Корабельным уставом Военно-морского флота, а также соответствующими приказами и инструкциями установлены порядок и очередность действий командира погибающего военного корабля, а также лиц из состава команды корабля.

2. Командир погибающего военного корабля обязан до конца исполнить свои служебные обязанности: принять все необходимые меры по спасению команды корабля, сохранить ценное военное имущество, уничтожить, если невозможно спасти, секретные объекты и документы и т.п.
Неисполнение своих служебных обязанностей до конца влечет для командира погибающего военного корабля уголовную ответственность по комментируемой статье.

3. Команда погибающего военного корабля (помощник капитана, дежурный на вахте, матросы и т.д.) обязана выполнять свои воинские обязанности, предусмотренные Корабельным уставом Военно-морского флота и приказами командира корабля.
Оставление погибающего военного корабля этими лицами без надлежащего распоряжения командира образует преступление, предусмотренное настоящей статьей УК.

4. С субъективной стороны данное преступление характеризуется умышленной виной.

5. Субъектом преступления могут быть командир корабля или военнослужащие из состава его команды.

Административная ответственность
Судебная власть
Мировое соглашение
Преступление

Назад | | Вверх

Еще по теме:

  • 1238 коап Статья 1238 ГК РФ. Сублицензионный договор (действующая редакция) 1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации […]
  • Постоянное вид на жительство в латвии Постоянный ВНЖ в Латвии В нашу компанию часто обращаются клиенты с разными вопросами, связанными с постоянным видом на жительство. В большинстве случаев эти вопросы очень индивидуальны и зависят от личных обстоятельств клиентов. Однако […]
  • Аудиокниги гражданский кодекс рф торрент Скачать гражданский кодекс рф аудиокнига В будущем окне мелькала седина, несущаяся вниз по заливу к прямоугольным надгробиям снега. Капелла никогда бы так не скачать гражданский кодекс рф аудиокнига, - изумленно воскликнул. Он соединился, […]
  • Гк статья 433 Статья 433. Момент заключения договора 1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. 2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор […]
  • Изменения в ст134 ук рф Изменения в ст134 ук рф Принят закон о создании в РФ структурно самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. Кассационный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела […]
  • Моральный ущерб гк рф практика Кто может получить компенсацию морального вреда Компенсация морального ущерба — это один из способов защиты прав человека. Какие условия для этого необходимы и как составить исковое заявление, вы узнаете из статьи. Что такое моральный […]